Главная
Консультация
Как это работает
Услуги, цены
Оплата
Полезное
Наши ответы
Статьи
Отзывы
 
 
       Вопрос: «я хочу занять гараж. он не где не числеться не приватезированый. хозяйвов нет. он стоит уже с 1980 года. крыши нет. я могу его вскрыть и пользоваться им.»

       Ответ: Исходя из вашего вопроса указанный гараж является бесхозяйным.
     Согласно ст. 335 Гражданского кодекса Украины (далее ГК) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен. Бесхозяйные недвижимые вещи, к которым относится гараж, берутся на учёт органом, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (БТИ), по заявлению органа местного самоуправления (районный совет), на территории которого они размещены. После истечения одного года со дня взятия на учёт бесхозяйной недвижимой вещи она по заявлению органа, уполномоченного управлять имуществом соответствующей территориальной общины, может быть передана по решению суда в коммунальную собственность.
     Существует понятие приобретательной давности: согласно ст.344 ГК лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом на протяжении десяти лет приобретает право собственности на это имущество. Следует учесть, что право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает по приобретательной давности с момента государственной регистрации. Право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество приобретается по решению суда.
     Таким образом, чтобы получить право собственности на указанный гараж, вам необходимо открыто непрерывно владеть им (или доказать, что вы владели) в течении 10 лет с момента его регистрации, после чего через суд признать право собственности за собой. При этом, в течении этого времени районный совет в любой момент может поставить вопрос о взятии его на учёт как бесхозяйственного имущества и через год в судебном порядке перевести в коммунальную собственность.
     Теоретически, вы можете самовольно занять гараж и пользоваться им. Но в таком случае вы не застрахованы от того, что однажды райсовет установит незаконность возведения этого гаража (например, при выделении участка земли, на котором он находится, другому лицу). В таком случае, орган местного самоуправления путём обращения в суд может поставить вопрос о возврате самовольно занятого земельного участка без возмещения затрат, понесенных за время их незаконного использования. Кроме того, согласно ст. 212 Земельного кодекса Украины приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, включая снос строений и сооружений, осуществляется за счёт граждан , которые самовольно заняли земельные участки.
     В таком случае, вы рискуете остаться без гаража, без возмещения затрат на его ремонт и будете ещё обязаны оплатить его снос.
     Кроме того, Кодексом Украины про административные правонарушения предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка (ст. 53-1), самовольное строительство домов и сооружений (ст.97).


       Вопрос: «Проработал в ВС Украины 11 лет, получил служебное жилье, уволился. Хотят забрать служебную квартиру и выселить меня. Со мной проживает семья: сын и жена. Как Быть?»

       Ответ: Согласно ст. 124 Жилищного кодекса Украины (далее ЖК) работники и служащие, которые прекратили трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией действительно подлежат выселению из служебного помещения со всеми лицами, которые с ними проживают.
     Однако, согласно ст. 125 ЖК без предоставления другого жилого помещения в случаях, предусмотренных ст. 124 ЖК, не могут быть выселены семьи военнослужащих, а кроме того и лица, которые проработали на предприятии, в учреждении, организации, которые предоставили им служебное жилое помещение, не менее десяти лет.
     Согласно ст. 126 ЖК предоставляемое гражданам в связи с выселением из служебного жилого помещения другое жилое помещение должно соответствовать требованиям, предусмотренным ч.2 ст. 114 ЖК (должно находится в пределах данного населённого пункта и соответствовать установленным санитарным и техническим нормам).
     Кроме того, согласно ч.2 ст. 110 ЖК офицеры, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы ВС, уволенные с военной службы в отставку или в запас, а также лица, которые проживают с ними, могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений в военных городках с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения.
     Требования, которые предъявляются к благоустроенному жилому помещению определены в ст. 113 ЖК: должно находится в пределах данного населенного пункта; гражданам, которые занимали отдельную квартиру не обходимо предоставить отдельную квартиру; если наниматель занимал более одной комнаты, ему предоставляется жильё, состоящее из того же числа комнат; по размеру должно бать не меньшим чем то, которое занимал наниматель, но в пределах нормы жилой площади…
     Таким образом, Вас действительно имеют право выселить, однако исключительно с предоставлением другого жилья.
     Кроме того, важно знать, что в соответствии с ч.3 ст.47 Конституции Украины никто не может быть принудительно лишён жилья иначе чем на основании закона по решению суда. Также, согласно ч.1 ст.109 ЖК выселение из занимаемого жилого помещения (без добровольного согласия) производиться исключительно в судебном порядке. То есть, чтобы Вас выселить из квартиры, заинтересованному органу необходимо подать иск в суд о признании Вас утратившим право пользования жилим помещением и Вашем выселении, добиться удовлетворения иска, дождаться вступления решения суда в законную силу, обратить его к исполнению. Учитывая, что в это время Вы можете обжаловать процессуальные решения по делу, а также беря во внимание низкую оперативность рассмотрения дел судами, - можно говорить о том, что это процесс имеет все шансы длиться достаточно долго.
     Кроме того, как указывалось выше, законно выселить Вас и Вашу семью без предоставления другого жилья – невозможно. Сомневаюсь, что у ВС есть возможность предоставить Вам новое жильё.


       Вопрос: «Здравствуйте! В семье из двух человек, муж и жена, умерла жена. Племянница жены требует половину квартиры. Жена оставила завещание, в котором наследником объявила только свою племянницу. Родственники умершей первичного родства - муж и мать. Может ли муж признать его недействительным, если он не указан в нем? На какую часть квартиры имеет право племянница?»

       Ответ: В данном случае важным является вопрос о праве собственности на квартиру: принадлежала она только жене или мужу и жене вместе.
     Если право собственности на квартиру принадлежало исключительно жене.
     В соответствии с чч.1,2 ст. 1223 Гражданского кодекса Украины (далее ГК) право на наследование имеют лица, указанные в завещании.
     Лица, определённые в статьях 1261-1265 ГК (родственники и близкие), получают право на наследование по закону в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятием наследства или отказом от его принятия наследником по завещанию, а также в случае не охватыванием завещанием всего наследства.
     В соответствии со ст. 1235 ГК завещатель может назначить своим наследником одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также иных участников гражданских отношений. Исключение составляю лица, которые имеют право на обязательную часть в наследстве. Согласно ст. 1241 ГК к ним относятся малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние неработоспособные дети завещателя, неработоспособная вдова (вдовец) и неработоспособные родители. Эти лица, независимо от содержания завещания, наследуют половину части, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону.
     Таким образом, жена имела право завещать принадлежащее ей имущество (в данном случае квартиру) кому угодно, в том числе своей племяннице. Однако, если у неё есть родственники, входящие в вышеуказанный круг лиц, которые имеют право на обязательную часть в наследстве, то они должны получить принадлежащую им обязательную часть не зависимо от содержания завещания. Например, если муж является неработоспособным, то он претендует на половину той части квартиры, которую бы он получил если бы завещания не было. То есть если муж претендовал по закону на половину квартиры, в данном случае он получит право на ?, а племянница на ? (в случае отсутствия других родственников, имеющих право на обязательную часть в наследстве).
     Отсутствие мужа в завещании не является основанием для признания завещания недействительным. Согласно ст. 1257 ГК недействительным является завещание, составленное лицом, которое не имело на это права, и завещание, составленное с нарушением требований к его форме и удостоверению (например, завещание в устной форме или не удостоверенное нотариально). Также, через суд можно признать завещание недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле (составление завещания под угрозой, обманом, насилием).
     Если право собственности на квартиру принадлежало жене и мужу.
При данном варианте, жена могла завещать лишь половину (или иную принадлежащую ей на праве собственности часть) квартиры. Право собственности мужа на его часть квартиры остаётся за ним. В таком случае племянница может приобрести право собственности лишь на принадлежавшую жене часть квартиры при соблюдении описанного выше правила относительно отсутствия лиц, имеющих право на обязательную часть в наследстве.
     Если же квартира принадлежала только мужу, жена вообще не могла завещать данную квартиру кому-либо, поскольку ей не принадлежит право распоряжаться имуществом, не находящимся у неё в собственности. Такое завещание (или его часть) является недействительным.

       backдругие ответы

Rambler's Top100