Главная
Консультация
Как это работает
Услуги, цены
Оплата
Полезное
Наши ответы
Статьи
Отзывы
 
 
       Вопрос: «Здравствуйте! Я живу в ***. А мой сын живет со своей мамой в другом городе. При общении со мной по телефону , он часто жалуется на то, что его мама его бьет (иногда) , запирает в квартире (ему 11 лет), живут в недостатке (понятно, что алиментов не хватит) , мама выпивает (не алкоголичка), он периодически высказывает мне, что я должен подать в суд и забрать его к себе. Но в суде нужны формальные доказательства. Как можно выше перечисленные попирания прав ребенка задокументировать (для суда) ? Или куда может обратиться несовершеннолетний сын с жалобами на выше указанные действия своей мамы? Я хотел бы , что бы сын жил у меня. На мой взгляд у меня шансов практически нет : официальный доход и т.п. Поэтому , хотел бы использовать выше указанные негативные обстоятельства и желание сына. Не исключаю , что в суде он может пожалеть свою мать. Еще одно обстоятельство: подавать заявление в суд по месту жительства бывшей жены бесполезно , т.к. имеет место личное знакомство с судьями (это мне точно известно; очень маленький городок); подавать заявление в суд по месту моего жительства - велика вероятность того , что она не явится в суд , т.к. она сына добровольно мне не отдаст. Заранее благодарю.»

       Ответ: В соответствии со ст. 160 Семейного кодекса Украины (далее СК) место проживания ребёнка, который достиг десяти лет, определяется по совместному согласию родителей и самого ребёнка. Согласно ст. 161 СК если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребёнок (до 14 лет), спор между ними может разрешатся органом опеки и попечительства или судом.
     Во время разрешения спора относительно места проживания малолетнего ребёнка принимаются во внимание отношение родителей к исполнению своих родительских обязанностей, личная склонность ребёнка к каждому из них, возраст ребёнка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, которые имеют существенное значение.
При этом, орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребёнка для проживания с тем из родителей, который не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками ил наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить развитию ребёнка.
     Также, согласно ст. 171 СК ребёнок должен быть выслушан при разрешении спора между родителями относительно его места проживания. Однако, суд имеет право постановить решение вопреки мнению ребёнка, если этого требуют его интересы.
     Таким образом, для разрешения спора о месте проживания ребёнка имеет большое значение мнение самого ребёнка. Если он сам инициирует переезд к Вам, постарайтесь его убедить повторить это в суде.
     Кроме того, Вам необходимо доказывать, что Вы сможете обеспечить надлежащее воспитание ребёнка (обосновывается наличием постоянного места работы, уровнем дохода, обустроенностью жилья, положительными характеристиками с места работы, с места жительства, даже пояснениями соседей, которые о Вас положительно отзываются). Вместе с этим необходимо обосновывать то, что мать не в состоянии обеспечить полноценное воспитание ребёнка. Для этого можно, при наличии такой возможности, привести пояснения лиц, которые могут подтвердить, что она выпивает, не выполняет свои обязанности по воспитанию, жестоко с ним обходится (соседи, общие знакомые, сотрудники - все кто может стать на Вашу сторону и рассказать правду), ссылаться на плохую успеваемость ребёнка в школе и плохое состояние его здоровья (если такое имеет место), обосновывая всё это ненадлежащим вниманием со стороны матери. Если у матери были проблемы с правоохранительными органами, у неё нет постоянного места работы или наоборот ненормированный рабочий день, а также при наличии иных фактов, свидетельствующих против её надлежащего отношения к воспитанию ребёнка, - их все нужно предоставить суду.
     В общем, нужно довести до сведения суда все обстоятельства, которые хоть как-то могут свидетельствовать о том, что ребёнок не получает должного внимания от матери, но будет его получать от Вас при проживании с Вами.
     Если мать нарушает права ребёнка (бьёт, запирает) он сам или Вы можете обратится с соответствующими заявлениями в орган опеки и попечительства или органы внутренних дел. Ребёнок даже может обратиться с подобной жалобой к директору школы - он будет обязан отреагировать, а в последующем подтвердить факт жалоб ребёнка на мать. Сам факт наличия таких обращений, тем более со стороны самого ребёнка, сыграет в Вашу пользу (все заявления регистрируются и могут быть без труда истребованы судом по Вашему ходатайству при рассмотрении дела).
     Кроме того, при жалобах в органы внутренних дел, мать может быть привлечена к административной ответственности по ст. 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях за совершение насилия в семье (совершение каких-либо действий физического, психологического или экономического характера (применение физического насилия, которое не причинило физической боли и не причинило телесных повреждений, угрозы, оскорбления или преследования, лишение жилья, еды, одежды, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, т.п.), вследствие чего мог быть или был причинён вред физическому или психическому здоровью потерпевшего).
     Следует учитывать, что в практике рассмотрения подобных дел судом, существует негласное предубеждение, что ребёнку всегда лучше с матерью, однако это не аксиома, и при надлежащем доказывании суд может принять и решение в пользу отца.
     Относительно подсудности. Согласно ст. 109 Гражданского процессуального кодекса Украины иски к физическому лицу предъявляются в суд по месту его проживания, то есть в Вашем случаем по месту жительства матери ребёнка. Также, Вы совместно с ней можете письменно определить территориальную подсудность дела, однако, как я понимаю, в Вашем случае это невозможно.
     Не думаю, что подавать иск по месту жительства жены на 100% бесполезно: Вы в любом случае сможете обжаловать решение суда, который по-вашему мнению не может объективно рассмотреть дело. Думаю, повлиять на судей апелляционного или Верховного суда жене будет намного сложнее.


       Вопрос: «Добрый вечер. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Могут ли меня сократить с работы, если у меня на руках трех летний сын и муж инвалид 2 группы который не где не работает? Заранее большое спасибо.»

       Ответ: В соответствии с п.1 ч.1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (далее КЗоТ) расторжение трудового договора по инициативе собственника может иметь место в случае сокращения численности или штата работников.
     При этом согласно п.2 ч.2 ст.42 КЗоТ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставлении на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и продуктивностью труда. При равных условиях продуктивности труда и квалификации преимущество в оставлении на работе предоставляется лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.
     Однако, данная норма может эффективно работать только в случае наличия на предприятии конкретных показателей и критериев работы как, например, количество произведённой продукции, фиксированные объёмы выполненной работы и т.п.). В противном случае, как Вы понимаете, собственник может утверждать, что люди, которые остались на работе, имеют более высокую продуктивность труда, а при необходимости и придумать как это подтвердить документально. Тем не менее, данная норма существует и её можно пытаться использовать, хотя бы как ссылку при переговорах с работодателем.
     Кроме того, ч.3 ст.184 КЗоТ установлено правило, согласно которому увольнение женщин, которые имеют детей в возрасте до трёх лет по инициативе собственника не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Однако, если вашему ребёнку уже исполнилось 3 года - данное правило к Вам не применимо.
     Обратите внимание, что речь идёт именно о «сокращении», то есть об увольнении при сокращении численности или штата работников.
     Как правило, работодатели прибегают к увольнению сотрудников по «собственному желанию» или «по соглашению сторон»: путём уговоров или угроз уволить с «неприятной» записью в трудовой книжке убеждая сотрудников написать якобы по своей инициативе заявление об увольнении. Обратите внимание, что заставить кого-либо написать заявление об увольнении по собственному желанию никто не может. Это исключительно право работника. Для работодателя предусмотрены иные, чётко определённые основания для увольнения по его инициативе.
     Если подытожить и учесть сложившуюся практику - то работодатель, использую устаревшее и несовершенное законодательство, к сожалению, может уволить Вас в данном случае. Работодатели частных предприятий и организаций вообще, как правило, мало учитывают трудовое законодательство.
     При этом, если Вы считаете, что Ваши права нарушены работодателем, следует помнить о возможности обращения в суд за их защитой. Если Вам удастся доказать в суде незаконность Вашего увольнения, работодатель будет обязан восстановить Вас на работе и оплатить Вам вынужденный прогул, вызванный незаконным увольнением.

       backдругие ответы

Rambler's Top100