Главная
Консультация
Как это работает
Услуги, цены
Оплата
Полезное
Наши ответы
Статьи
Отзывы
 
 

ГРАБЕЖ: ОТЛИЧИЕ ОТ КРАЖИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НАКАЗАНИЕ В УКРАИНЕ


      24.09.2015

В первом полугодии 2015 года в Украине было осуждено 2 753 лиц за совершение грабежа. Количество фактов совершения этого преступления значительно больше, поскольку большое количество таких случаев остается нераскрытой, а следовательно – не завершается приговором суда.

Очень часто люди путают грабеж с кражей или не делают между ними разницы. Однако это не одно и то же и указанные преступления, несмотря на похожесть основных признаков, отличаются друг от друга. Что же такое грабеж и в чем его отличие от кражи? Какая ответственность наступает за грабеж? Почему грабеж влечет более строгое наказание?

Что такое грабёж. Отличие грабежа от кражи.

Юридическое определение этого преступления предусмотрено в статье 186 Уголовного кодекса Украины (далее - УК Украины), согласно которой грабеж это «открытое похищение чужого имущества». Таким образом отличием грабежа от кражи является открытый характер действий виновного лица, тогда как при краже – такие действия являются тайными. Данное отличие является основным, однако существуют определенные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы правильно разграничить эти корыстные преступления.

Открытое похищение имеет место тогда, когда виновное лицо изымает имущество в присутствии его владельца или других лиц, которые осознают совершение преступления. При этом и сам преступник понимает, что его действия являются открытыми, заметными и расцениваются другими именно как преступные.

Здесь, как и при краже, главное значение имеет восприятие обстоятельств преступления и отношение к ним самого преступника.

Если незаконные действия злоумышленника заметило другое лицо, однако сам злоумышленник считает, что действует тайно, имеет место совершение кражи, то есть тайного похищения имущества (например, лицо похищает из чужого двора имущество и уверено, что действует тайно, а на самом деле – его действия видят соседи).

И наоборот: если злоумышленник считает, что действует открыто, его действия видят и понимают, а на самом деле никто не заметил его противоправных действий, нарушитель будет нести ответственность за открытое похищение чужого имущества (грабеж), поскольку именно такой умысел он реализовывал (например, злоумышленник в кафе хватает кошелек со столика и убегает, считая, что его действия очевидны для окружающих, тогда как на самом деле – присутствующие не заметили его действий).

Следует отметить и следующие нюансы, которые помогают лучше понять отличие грабежа от кражи:

- если злоумышленник завладевает чужим имуществом в присутствии потерпевшего или посторонних лиц, которые однако не осознают факта похищения имущества (например, в присутствии малолетнего ребенка, лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или спят), - такие действия являются кражей;

- если злоумышленник осуществляет похищение в присутствии лиц, которые осознают, что совершается кража, но злоумышленник уверен в их молчаливом согласии и невмешательстве (например, похищение на рабочем месте в присутствии других работников, которые не препятствуют и не возражают такому поведению), - такие действия являются кражей;

- если злоумышленник пытался совершить кражу, но после разоблачения его действий не отказался от преступления и продолжил завладевать имуществом (например, лицо пытается тайно похитить сумку на вокзале и после того, как его действия замечены владельцем, все равно хватает сумку и убегает) - такие действия относятся к открытым, то есть это грабеж.

 

Таким образом, действия лица квалифицируются как грабеж (открытое похищение чужого имущества) тогда, когда оно осознает, что его действия заметны и понятны другим лицам.

 

Например, как грабеж будут квалифицированы следующие случаи:

- преступник вырвал из рук потерпевшего сумку и скрылся;

- преступник сорвал цепочку с шеи потерпевшей и скрылся;

- преступник в присутствии продавца схватил с прилавка товар и убежал;

- преступник под угрозой нанести удар или после нанесения такого удара потерпевшему отобрал кошелек.

Здесь важно, чтобы применено насилие, или насилие, которым угрожало виновное лицо, не было опасным для жизни или здоровья потерпевшего, поскольку в противном случае действия злоумышленника могут быть квалифицированы как «разбой». Под физическим насилием в данном случае понимается, например нанесение ударов или побоев, связывание, причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной потери трудоспособности; под психическим насилием понимается реальная угроза (устная, письменная, продемонстрированная жестами) применение указанного физического насилия. Во время грабежа насилие, как правило, применяется перед изъятием имущества у потерпевшего, однако может быть использовано и после этого с целью удержания уже изъятого имущества.

 

Отличием грабежа от кражи также является то, что уголовная ответственность наступает за любое открытое похищение чужого имущества в не зависимости от стоимости похищенного. Совершение же кражи квалифицируется как преступление только в случае, когда стоимость похищенного имущества превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан (по состоянию на 2017 г. - 160 грн.). Как следствие, административная ответственность за грабеж, в отличие от мелкой кражи, не предусмотрена.

Ответственность и наказание за грабеж.

Уголовной ответственности подлежит лицо, которое совершило грабеж, если оно достигло 14 лет.

 

Обстоятельствами совершения грабежа, которые влекут за собой более строгое наказание (квалифицирующими признаками), являются:

- применение насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, или угрозы применения такого насилия;

- повторное совершение;

- совершение по предварительному сговору группой лиц;

- совершение с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище;

- совершение грабежа, причинившего значительный ущерб потерпевшему (значительный ущерб определяется с учетом материального положения потерпевшего в пределах от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан, что в 2017 г. составляет от 80 000 грн. до 200 000 грн.);

- совершение грабежа в крупных размерах (от 250 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан, что в 2017 г. составляет от 200 000 грн. до 480 000 грн.);

- совершение грабежа в особо крупных размерах (от 600 необлагаемых минимумов доходов граждан, что в 2017 г. составляет 480 000 грн. и более);

- совершение организованной группой.

 

Грабеж является более общественно опасным преступлением, чем кража, поэтому закон предусматривает более суровое наказание за его совершение. В зависимости от наличия или отсутствия указанных выше квалифицирующих признаков наказание за грабеж может быть от штрафа в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн.) до тринадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Например, за совершение «простого» грабежа (в случае отсутствия квалифицирующих признаков) УК Украины предусмотрено наказание в виде штрафа от 850 до 1700 гривен или общественных работ на срок от 120 до 240 часов, или исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста на срок до 6 месяцев, или лишения свободы на срок до 4 лет. Более подробно с наказаниями можно ознакомиться в статье 186 УК Украины.

 

Читайте также: Кража или воровство: признаки, ответственность, наказание в Украине

поделиться:

На нашем сайте предоставляются онлайн консультации по юридическим вопросам.

 

backдругие статьи

 

Rambler's Top100